Новости

Питернель Бугаард, глава компании Food & Agri Europe, ING Bank, отметил, что Украинские компании показывают позитивную тенденцию к наращиванию мощностей по производству и переработке семян подсолнечника.

Такой успешный скачек наша страна сделала всего за десять лет. В 2007 году лидером по продажам подсолнечного масла была Аргентина — страна с теплым климатом и большим количеством пригодных для освоения земель. Теперь же больше половины всего мирового продукта производится и перерабатывается в Украине отечественными компаниями.

Позитивными сторонами, стимулирующими производство, является высокая рентабельность отечественного подсолнечника и прочная позиция поставщика на международном рынке. Однако есть и ряд проблем, среди которых главная — присутствие более дешевых аналогов, которые могут вытеснить качественный, но дорогой подсолнечник, с рынка пищевых продуктов. Главным конкурентом отечественной продукции, как считает Питернель Бугаард, может стать дешевое пальмовое масло. Также цена падает и на другие виды пищевых масел, например, на оливковое.

Вторым серьезным фактором является Россия, как конкурент на мировом рынке. Новый современный терминал в Новороссийске может стать серьезным ударом по экономике Украины.

Артем Хаммершмидт, ведущий аналитик корпорации OilWorld, высказал наиболее вероятные положения в 2017-2018 годах: объем произведенного подсолнечника вырастет в ряде стран:

  • Аргентине (0,5 млн.т.)
  • Турции (0,2 млн.т.)
  • Китае (0,1 млн.т.)
  • России (0,1 млн.т.)

В это же время Украина и Канада будет снижать показатели производства и переработки.

Сергей Феофилов считает, что для стабилизации ситуации Украина должна за 5-8 лет создать и активно продвигать на мировом рынке отечественную продукцию как эталон-класс пищевого масла.

21:34 Киев
Пн-Вс 8:00-18:00