Новости

На украинском рынке масличных культур создается ситуация, которая может развиваться в двух направлениях. Первый вариант – это засевать больше площадей этими культурами, второй вариант – это импортировать масличное сырье.

Такую перспективу развития рынка производства масла выдвинула на VI Международном съезде  «Black Sea Oil Trade-2018», который проходил в столице Украины, Юлия Гаркавенко – специалист-консультант масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт». Она же акцентировала внимание на лидирующем положении подсолнечника, который в посевной кампании текущего года по количеству засеянных земель обошел даже стратегически важную культуру – пшеницу. Далее Юлия подчеркнула, что площади под рапсом тоже увеличены, уточнив, что рапс, как и соя, пользуются спросом больше у экспортеров, чем у переработчиков. Но не исключено, что такое положение может измениться уже в нынешнем году. Что же касается подсолнечника, то здесь как раз ситуация иная. Сравнивая темпы роста мощностей переработки и объема урожая, видим такую картину: урожайность подсолнечника значительно превышает и в следующем году может достичь 22 млн т/год, а выработка семян будет около 14-15 млн т.

Ю. Гарковенко предположила, что спрос на переработку рапса и сои будет увеличиваться. Из 4,3 млн т предполагаемого урожая сои может быть переработано 2 млн т, экспортировано — 1,8 млн т. Интерес к рапсу у переработчиков не высок: из 2,8 млн т предполагаемого урожая 2,3 млн т запланировано на экспорт и 0,35 млн т — на переработку.

Аграрный союз Украины сообщает

Как видим, наблюдается тенденция к снижению цен. Прежде всего, это объясняется тем, что сбор подсолнечника еще идет, а прошлогодние показатели уже побиты. К тому же объем предложений масличной культуры на рынке вырос. Высокий урожай дает все основания предположить падение цен на подсолнечное масло.

14:10 Киев
Пн-Вс 8:00-18:00